ГЛАВНАЯ   ПОЧТА   КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ     

ТРЕНИНГИ     КОНСАЛТИНГ     ПУТЕШЕСТВИЯ     ТЕЛЕСКА     БИЗНЕС    

*Главная
MarchenkoОбо мне
*Расписание
*Консультации
*Коучинг
*Путешествия
*Тренинги:
*бизнес-тренинги
*
личностный рост
*
тренинги-путешествия
*
телесные тренинги
*
эзотерика и практики
*Имидж
*АйКи
*Проекты
*Партнеры
*Статьи
*Фотогалерея
*Новости
*Контакты
*Запись
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная/  Статьи/  Ликбез для психолога/  Как выбирать консультанта 

СЕРГЕЙ МАРЧЕНКО 

КОРОТКО О ТОМ, КАК ВЫБИРАТЬ КОНСУЛЬТАНТА

На сегодняшний день на российском рынке сложилась такая ситуация, при которой всё больше компаний начинаю обращаться к услугам консалтинговых фирм. При этом возникает вопрос выбора. Как грамотно выбрать консалтинговую компанию, чтобы получить качественную услугу за разумные деньги? На какие факторы обычно обращают внимание:

Раскрученность брэнда. В данную категорию входят понятия имиджа компании, солидность, известность и т.д. Особенно это актуально для крупных компаний, которые рассматривают сотрудничество с консалтинговыми фирмами как один из способов собственного имидживого позиционирования на рынке. Некоторые считают, что имидж и раскрученность являются гарантией надежности и качества предоставляемых услуг, хотя это далеко не всегда так.

Возраст компании (сколько лет компания на рынке). Это достаточно важный показатель по которому можно судить о стабильности и накопленном опыте.

Список заказчиков. Без комментариев.

Реализованные проекты. Это касается не только списка заказчиков, но и непосредственно тех работ, которые компания проводила, реальный опыт реализации проектов, их актуальность.

Сервис. В том числе сроки, в которые заказчику предлагается решение. Достаточно сложный для оценки фактор, чаще оценивается субъективно.

Стоимость услуг. Без комментариев.

Штат специалистов. А вот на этой теме хочется остановиться подробнее. На рынке существует три категории консалтинговых компаний, различающихся именно по этому фактору:

         • крупные компании с большим штатом профессиональных консультантов.
         • средние компании, имеющие в штате нескольких ключевых специалистов и большую активную базу фрилансеров.
         • мелкие компании, или компании, предоставляющие консалтинг как дополнительную услугу (как пример – многие
           кадровые агентства). Практически не имеют в штате консультантов и полностью ориентированны на фриланс.

Вырисовывается очень интересная ситуация. Растет спрос на консалтинговые услуги в сфере среднего и малого бизнеса. Компании из данных сегментов рынка вряд ли могут позволить себе заказывать услуги в крупных консалтинговых фирмах (слишком высоки цены), соответственно им приходится обращаться в небольшие консалтинговые фирмы или компании, для которых консалтинг – дополнительная услуга (это могут быть тренинговые компании, кадровые агентства и т.д.) и что они получают за свои деньги? Как правило визит менеджера компании (сотрудника клиентского отдела, сейлз, а иногда и просто договоренность о выезде специалиста), в ходе этого визита менеджер пытается сформулировать запрос, но есть некоторая проблема – менеджер может быть некомпетентен в проблемах заказчика, а привлечением консультанта-фрилансера такая фирма займется только после заключения предварительной договоренности, если не договора.

Поэтому так велико количество несостоявшихся проектов и так много пустых переговоров с консалтинговыми компаниями, трат времени и усилий, а в результате – разочарование и недоверие к консалтингу в целом.

Далее, если договоренность достигнута, то исполнитель начинает поиск консультантов для реализации проекта. Это может занять некоторое время. А в результате заказчик получает одного или команду (только что сформированную) специалистов по тройной цене.

Это можно получить и быстрее и дешевле напрямую обратившись к фрилансеру. Такая практика начинает набирать обороты на рынке, что не очень радует консалтинговые компании, так как они лишаются определенной части доходов. Немалую роль при этом играет то, что рынок фриланса уже практически сформирован. Просто, до сегодняшнего дня он ориентирован не на конечного потребителя, а на консалтинговые и тренинговые компании, как провайдеры специалиста на рынке.

Но ситуация меняется...

январь 2005. Москва

 

  [ Вверх ]

 

 

ГЛАВНАЯ   ПОЧТА   КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ

Copyright © 2004 - 2009 Сергей Марченко