бизнес, личностный рост, эзотерика, путешествия

 

*Главная
MarchenkoОбо мне
*Расписание
*Консультации
*Коучинг
*Путешествия
*Тренинги:
*бизнес-тренинги
*
личностный рост
*
тренинги-путешествия
*
телесные тренинги
*
эзотерика и практики
*Имидж
*АйКи
*Проекты
*Партнеры
*Статьи
*Фотогалерея
*Новости
*Контакты
*Запись






автор:
Фёдор Ветров

CRAZY REALITY ИЛИ КРИТИКА ЭСТА
 

Что это такое?
Это новое, другое. Рассказывать о новом я предпочитаю в свете сопоставления этого нового с уже известным.

Сегодня трудно найти человека, который бы не читал книги Люка Рейнхарда "Трансформация", или ничего не слышал о некогда популярных психотренингах ЭСТе, Лайфспринге и других заокеанских продуктах, объединенных понятием  "Нью Эйдж".  Но, на всякий случай, вот ссылка, где ЭСТ можно почитать.
"Клиника" -  это не ЭСТ.
Всякое "Нью", в этом постоянно меняющемся мире, однажды становиться "Олд", а потом, постепенно, о нем забывают. На смену старому "Нью", приходит новое, вобравшее в себя все лучшее из предыдущего, но уже обладающее собственными, неповторимыми чертами и смыслами, точнее и тоньше отражающими реалии сегодняшнего дня и соответствующее потребностям сегодняшних людей. Таков этот удивительный поток бытия.

Что же такое Crazy reality (Крэйзи реалити) в целом и ее новорожденное дитя "Клиника" в частности? Выражаясь языком поэтическим, а творцы Crazy reality - сплошь поэты,  безумцы, артисты и один дизайнер, "Клиника" - это победный марш просветленной крысы, вновь сбежавшей из западни четвертого тоннеля. В этот раз, из тоннеля самого "Нью Эйдж", где уж давно, увы, не пахнет сыром. Взгляните внимательно на картинку. Видите крысу?
А что это за персонажи? Там, на заднем плане... узнаете? Это флейтисты с волшебными дудками, строем марширующие за одной крысой... Чего это с ними...?  А вот...

Таковы смысл, символ и дух Crazy reality. Идея "Клиники", действительно, родилась из опыта проведения ЭСТ тренингов, но сам ЭСТ, далеко не единственный и не главный ее источник. При создании "Клиники", ЭСТ был использован, в основном, в качестве примера того, как не надо делать. Для начала, мы просто вывернули ЭСТ наизнанку. Тут же стали видны удивившие всех нас перспективы для дальнейших шагов. Мы понимали, что было бы неразумно выплескивать с мутной водой и ребенка, поэтому основные "пункты" ЭСТ были оставлены, но язык, контекст и способ подачи материала  мы полностью изменили. Теперь этот язык приобрел поэтический, любовный и сексуальный оттенки. Кроме того, теперь это простой и понятный русский язык, а не русский в переводе с английского. Это очень здорово! Например, можно долго философствовать, по поводу смысла техногенного словечка "Трансформация", а можно просто сказать: "Преображение". Смысл слов один и тот же, но результат, для того кто их слушает - существенно разный. Ругань тренера, давление на участников и многословные правила мы просто выбросили. Выбросили и всю технологию. Отдавая должное творцам "Нью Эйдж", мы, все же, исходим из предположения, о примате авторских продуктов над серийными. Сегодня нужны авторские, ибо все мы уже сыты "Макдональдсами" и "Герболайфами". "Клиника" это не тиражируемый, авторский семинар. Она во многом рождается спонтанно, прямо здесь, "по ходу пьесы", из действительно актуального "материала".

Попробуйте спеть песню, например, "Песню про Зайцев", но своими словами, которые вы придумываете тут же, пока поете, на неожиданно меняющийся мотив и сохраняя основную идею произведения. Тогда вы поймете, о чем я говорю.  Смех и абсурд - вот два творческих начала, способные исцелять не разрушая и проникать сквозь любые концептуальные завалы. Они же и превосходная альтернатива традиционному ЭСТовскому прессингу.

Театр "Клиники" это среда для смеха. Я думаю, правильнее всего называть "Клинику" ПРЕОБРАЖЕНИЕМ ЧЕРЕЗ СМЕХ. Драматическим завершением ЭСТа является получение "ЭТОГО". В "Клинике" каждый участник за время семинара  получит "ЭТОГО" столько, сколько сможет унести. Я думаю, что неоднократно и помногу. Мы старались создать для вас неповторимый, но доступный, экологически чистый продукт, высочайшего качества, так что приходите, пользуйтесь, смейтесь и просветляйтесь.

Что дает семинар?
  Результат "Клиники" это радостное, позитивное обновление (оживление) во всех сферах жизни человека. Работа ли это, бизнес, общественная деятельность, или личная жизнь - все, в чем человек принимает участие, наполняется его творческой энергией и претерпевает позитивное преображение. Эта радость проста, жива и естественна, ни от чего не зависит и происходит от обыкновенного, искреннего бытия собой. Возможно, беспричинная радость, кому-то покажется глупостью, или безумием? Я с ним совершенно согласен. Это безумие! Мы ничего другого не обещали. "Клиника" ничему не учит, но позволяет каждому, причинно несчастному умнику, стать беспричинно счастливым безумцем. В этом вся суть
Crazy reality, а попутно, проясняются и многие частные вопросы отношений с противоположным полом. Некоторые люди, однако, считают эти вопросы важными для себя. Случается, что мужчины изъявляют желание повысить свой успех у женщин. А женщины, иногда такое бывает, либо обеспокоены холодностью своих любимых мужчин, либо заняты затянувшимся поиском "спутника жизни". Кого-то достала скука, рутина, однообразие бытия и тому подобная хрень. В Crazy reality все это решается парадоксальным образом. Парадоксы - метод "Клиники".

Зачем мы это сделали?
  Зачем, спросите вы, создавать новое, если есть хорошо работающее старое? Зачем было создавать "Клинику", если уже есть ЭСТ, который и так прекрасно работает и приносит людям пользу? Позволю себе не согласиться с этим расхожим мнением. Слишком многих "результатов" ЭСТа я имел счастье наблюдать в жизни годами, а по сему, у меня есть немного запоздалой критики для ЭСТа. Ох, давно ж я хотел на него наехать!

Столь тщательно скрываемая и оспариваемая многими компаниями, тиражирующими ЭСТ-технологии, "неэкологичность" этого тренинга, действительно велика и неслабейшим образом имеет место быть! Негативные результаты ньюэйджевской технологии, порой, осознаются участниками не скоро, через многие годы, после прохождения ими тренинга. Основная моя претензия к ЭСТ состоит именно в том, что это массовая, а ля "Макдональдс", технология. Качество массовых технологий всегда оставляет желать лучшего. Технологии семидесятых годов прошлого века, когда  был популярен Нью Эйдж, исходили из предположения о том, что если результат соответствует заданным параметрам, важнейший из которых цена/качество, то не имеет значения, каким образом он был достигнут. Уже в наши дни, к началу XXI века, неожиданно выяснилось, что оказывается, имеет! Что ж, видимо, так называемое "прогрессивное" человечество должно было подойти вплотную к глобальной экологической катастрофе, чтобы  начать, наконец, задумываться и признавать это. Вот и со всем Нью Эйджем точно та же история. Тот след в человеке, что оставляет после себя традиционный ЭСТовский, часто, увы, непрофессиональный, прессинг, представляет собой глубоко и надолго запечатленную в сознании человека,  ассоциативную связь между руганью, стрессом, неприятными переживаниями и всем его поиском свободы, как таковым. Это горький плод. Наивно думать, что тренингом ЭСТ поиск свободы заканчиваться. Тренинг может стать лишь первым глотком ее чудесного напитка. Вкус этого глотка остается с человеком на всю жизнь, он определяет многое. Тому, кто соберется пойти дальше, нужна, помимо стойкости и трезвости, способность к радостному, светлому усилию. Иначе, все дальнейшие шаги человека, будут совершаться им с усилием и без сердца, если, конечно, они вообще последуют. Это тупик. Трудно придумать для своих студентов более плохой сюрприз на будущее.

Конечно, если участник на тренинге действительно получил "это", а не просто согласился с тренером, то все не так страшно. "ЭТО" - великий целитель. Для тех, кто не знаком с ЭСТом поясню: "получением этого" называют выход участника за рамки его собственной ограниченности и переживание им состояния "вне ума" или "короткого просветления". Но все ли участники ЭСТ действительно его получают? Отнюдь! Далеко не все. Хорошо, если процентов 10, у очень хорошего тренера.  Что же в получают остальные? Они получают представление о том, что такое действительно возможно, ощущение, что "это" где-то рядом и огромный ворох ЭСТовских  концепций, вместо старого набора собственных. В довесок, они получают хорошую порцию непережитых негативных впечатлений. И это все за свои  деньги! Полагаю, это не самый лучший шопинг.

Это все, что я могу сказать по вопросам критики ЭСТ.

ХОЧУ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!!
УЗНАТЬ О ТРЕНИНГЕ, ВЕДУЩИХ, ПРОГРАММЕ И ИСТОРИИ!

ЖМИ СЮДА!

Цитируется по материалам
Crazy reality Фёдора Ветрова

 

  [ Назад ] [Вверх]
 

главная страница | новости | почта сайта | карта сайта